Выщелачивание это процесс удаления из продукта большого количества дубильных веществ, щёлочи.
Дубильные вещества можно использовать отдельно, например для дубления шкур.
Для употребления в пищу не пригодны, придают продукту горький вкус и усложняют пищеварение.
Во многих культурах, включая индейцев, жёлуди были весьма уважаемым продуктом питания. Да и сейчас, например в Корее они являются неотъемлемой частью меню. Жёлуди это питательный и ценный продукт, о котором должен знать любой выживальщик.
Для того чтобы жёлуди были пригодны для употребления в пищу, (а их можно варить, жарить, делать муку, заваривать «кофе») нужно удалить из них дубильные вещества.
Выщелачивание желудей без кипячения
- Свежие не очищенные жёлуди первым делом нужно высушить, делать это можно на солнце, у огня, в духовке и т.п. Высушенные таким способом жёлуди дольше будут храниться и их можно будет использовать в течении нескольких лет.
- Высушенные жёлуди нужно очистить от скорлупы и снять с самого «ореха» кожицу.
- Далее в общем-то можно приступать к выщелачиванию, но для большей эффективности и ускорения процесса, желуди лучше измельчить.
- Теперь переходим непосредственно к выщелачиванию, вообще этот процесс очень простой и для него нужна простая холодная вода. Нужно сложить жёлуди в кусок ткани или марли и поставить под струю проточной воды. Для экономия воды, можно просто набрать воду в ёмкость и опустить туда жёлуди, а воду с периодичностью в несколько часов менять, до тех пор, пока вода перестанет изменять цвет и пропадёт горечь.
Когда жёлуди очистятся от дубильных веществ, их можно использовать для приготовления пищи. Для длительного хранения их следует еще раз высушить и измельчить в муку. Из такой муки можно печь вполне вкусные лепешки и хлеб.