Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ammo box шкатулки

Ножевая сталь (ТТХ)

Главная > edc > ножевая сталь

Лучшая ножевая сталь - не бывает идеальной ножевой стали!

(Классификация сталей)

 Это действительно так, каждая сталь имеет свои плюсы и минусы. Даже если предположить и выбрать какую-то очень "крутую" сталь и сказать, что она идеальна, то это утверждение тоже будет не верно, ведь для большинства нож не может стать идеальным если его цена будет, например 50 000 рублей, а высокая цена является определяющим минусом. Но и дешевые стали обладают рядом положительных свойств и конечное качество лезвия зависит от правильной закалки. Самую дорогую сталь можно испортить не правильной закалкой и наоборот из дешевой нержавейки можно сделать вполне приличный нож.

Какими качествами должна обладать ножевая сталь

(Марки ножевых сталей

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена - и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

 В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

 На фото нож ESEE IZULA из порошковой стали 1095. Сталь 1095 отличная не дорогая углеродистая сталь, главным минусом является "коррозийность", поэтому все ножи из такой стали требуют ухода и изначально на лезвии имеют антикоррозийные покрытия, в данном случае порошковое напыление. Мастерам из ESEE удалось круто закалить этот нож. Заточка очень долго держится при том, что нож довольно агрессивно использовался, но сколов на лезвии не обнаружено. И вообще это просто отличный и "резучий" нож.

ножевая сталь 1095

 Острое лезвие это еще не недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая.

Ножевые стали - описание, характеристики