Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ammo box шкатулки

Сушка ягод, грибов, фруктов и овощей.

Главная > выживание > выживание в мирное время > сушка ягод, грибов, фруктов и овощей

Сушка ягод, фруктов и грибов это популярный способ сохранения даров природы, для последующего использования в пищу. При наличии множества различных способов консервирования продуктов, сушка является одним из самых простых способов, а главное при сушке ягод и фруктов, сохраняются все полезные свойства и большинство витаминов, чем не могут похвастаться способы при которых продукты подвергаются обработке при высокой температуре. Также сушеные ягоды и фрукты не содержат лишнего, добавленного сахара, как например варенье. Только польза в чистом виде.

Сушеные фрукты и ягоды, впрочем как и сушеные грибы и овощи, можно хранить в морозильной камере, а можно просто в плотно закрытой таре в темном, желательно прохладном месте. Ко всем плюсам сушки продуктов для долгого хранения еще можно добавить то факт, что сушеные продукты занимают меньше места.
Сушить ягоды, фрукты. грибы и овощи можно в газовой и электрической духовке, в дровяной печи, в специальной сушилке или просто на солнце. Проще говоря практически в любых условиях можно создать запасы для дальнейшего использования.

сушеные фрукты

Как сушить ягоды, грибы, фрукты и овощи?

Сушка, каким бы способом вы не сушили продукты процесс не сложный, но достаточно долгий. Сушка может занимать в зависимости от размеров и насыщенности продукта влагой от нескольких часов (мелко резаные грибы, морковь, корень сельдерея) до трех дней (абрикосы, слива, крыжовник).

* Выбирать продукты для сушки надо ответственно, прежде всего удостоверьтесь, что все плоды созрели, но не перезрели.
* Фрукты и грибы следует следует хорошо помыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кусочками,
* Мелкие ягоды, такие как малина, черника, земляника сушат целиком предварительно хорошо промыв.
* Такие фрукты как яблоки, груши, бананы очень быстро темнеют, чтобы этого избежать можно сбрызнуть их соком лимона, хотя потемнение никак не влияет на последующие свойства продукта.
*Перед сушкой, для разнообразия добавьте специи, например яблоки посыпать корицей, или смазать мёдом, в морковь, репу или картофель можно добавить черный перец.
Сушеные ягоды и фрукты можно будет употреблять в чистом виде, а сделанный заранее сушеный микс из овощей достаточно разбавить водой или мясным бульоном и получится суп быстрого приготовления, идеально для походных условий или выживания.

Способы сушки ягод, фруктов, грибов и овощей.

Сушка на солнце

Если стоит жаркая погода, а влажность воздуха низкая, попробуйте высушить фрукты и ягоды на улице.
Хорошо если будет возможность накрыть всё это марлей (желательно без контакта с продуктом), для того чтобы избежать попадания насекомых.
Это займет немного больше времени, чем сушка в духовке или специальной сушилке, зато это самый экономный и экологически чистый вариант, поскольку он использует солнечные лучи, а не электрическую энергию или газ.

1. Возьмите подготовленные фрукты или ягоды и разложите их на чистом подносе или сетке. Поместите поднос на открытый воздух, в солнечное место .
2. На ночь, поднос следует заносить в помещение и накрывать тканью.
3. Сушка фруктов и ягод на свежем воздухе обычно занимает 2-3 дня. Главное не допустить достижения хрустящего состояния высушиваемых вами продуктов, они должны иметь жевательную структуру.

Сушка в духовке

Сушка овощей и ягод в духовке, является более быстрым способом, чем сушка на солнце и вы абсолютно не зависите от погодных условий.
Этот метод требует продолжительной работы духовой печи, поэтому убедитесь, что вы выбрали время, когда вы можете остаться дома в течении длительного периода времени.

1. Накройте марлей противень, уложите плоды на противень, поместите противень в духовку. Убедитесь, что плоды распределены равномерно на листе, для равномерного высыхания.

2. Установите духовку на 50-60 градусов Цельсия и сушите до готовности. При большей температуре в духовке фрукты станут хрустящими и повысится расход полезных веществ.

Таким же способом можно сушить в дровяной печи, только там возникнут сложности с регулировкой нужной температуры.

Специальные сушилка для фруктов

Такие сушилки электрические, про их использование надо читать инструкцию к конкретной модели. Но принцип тот же, что и в духовке: теплый воздух сушит продукты разложенные на сетчатых подносах. Высушить таким способом ягоды проще всего и обычно процесс занимает несколько часов, но и стоят такие сушки не мало.

После высушивания ягод, фруктов, овощей или грибов, следует дать им остыть при комнатной температуре, а затем расфасовать по емкостям. Для этого хорошо подойдут, как пластиковые контейнеры и пакеты, так и стеклянные или металлические банки. Главное хранить сушеные продукты нужно в темном месте в хорошо закрытой таре. 

сушилка для фруктов

*Совет

Ранее было сказано, о том что не следует сушить фрукты и овощи до состояния сухарей, но есть одно "но", если вы хотите максимально на долгий срок сохранить продукты и нет хорошего места для правильного хранения, то можно сушить до полного их высыхания "до хруста". Вкусовые и питательные свойства продуктов ухудшатся, но зато срок их хранения возрастет. 

Схожая тематика: хранение свежей рыбыпродукты с большим сроком годности, хранение продуктов в походных условиях


 Перейти в магазин "Живучий.рф"

сушка ягод грибов фруктов

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом внутри