Большинство людей не различает понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз», зачастую смешивают и путают эти термины. В чем разница?
Авитаминоз – это серьезное заболевание, характеризующееся полным отсутствием определенного витамина в организме.
Гиповитаминоз – это нехватка того или иного элемента, витамина в организме.
Авитаминоз случается у людей с ограниченной возможностью полноценного питания: раньше частым примером были моряки прибывающие в длительном плавании или жители крайнего севера, заболевающие цингой из-за отсутствия в пище витамина С. Сейчас это очень редкое заболевание.
Гиповитаминоз. Профилактика гиповитаминоза
Как в обычной жизни, так и при тяжёлых условиях после ЧП и ЧС пища является основным ресурсом для человека. И не малую роль в еде играют витамины. Пища должна быть не только сытной, но и полезной, содержать витамины.
Для правильного развития организма, начиная с первых дней его жизни, пища, потребляемая им, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и микроэлементов, должна содержать в достаточном количестве витамины, Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать в готовом виде с натуральными пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Ограничение поступления любого витамина в организм нарушает функцию жизненно важных органов – сердца, головного мозга, снижает устойчивость к микробным, вирусным, температурным, онкогенным и другим воздействиям. История науки о витаминах, витаминология, наполнена многими трагическими страницами: гибелью сотен тысяч людей от болезней, вызванных витаминной недостаточностью, особенно от цинги, пеллагры, бери-бери.
Витамины необходимы на любом этапе развития организма. Недостаток их в эмбриональной стадии приводит к нарушению развития плода и часто является причиной выкидыша. Дефицит витаминов у детей в грудном возрасте нарушает рост и развитие младенца, может явиться причиной тяжелых заболеваний.
Многие витамины в настоящее время синтезированы и могут широко использоваться в профилактических и лечебных целях. Однако витамины из естественных источников усваиваются лучше и оказывают более благоприятное влияние, чем их препараты. В заготовленных на зиму продуктах питания содержание витаминов к весне уменьшается. Много витаминов разрушается в результате кулинарной обработки продуктов. Пока на столе не появилась весенне-летняя зелень с огорода, организм зачастую испытывает различные недомогания, связанные с недостатком витаминов.
Как спасаться от весеннего гиповитаминоза?
Следует помнить, что свободный доступ кислорода воздуха способствует распаду витаминов, поэтому рекомендуется сохранять пищевые продукты по возможности в закрытом состоянии и предохранять их от повышенной температуры. Чтобы организм получал весь комплекс витаминов, пища должна быть разнообразной по составу, тем более что отсутствие или недостаточное содержание одного или группы витаминов приводит к недостаточному усвоению других витаминов. Наиболее богаты витаминами свежие и неиспорченные продукты питания. В свежих овощах, зелени, фруктах и ягодах витаминов больше, чем в продуктах их переработки. Естественными кладовыми витаминов являются столовая свекла, морковь, а картофель и квашеная капуста – один из основных источников витамина С.
Очищенные овощи и зелень не должны долго находиться в воде, так как при этом значительная часть водорастворимых витаминов и питательных веществ переходит в жидкость, Не рекомендуется промывать квашеную капусту, так как при этом теряется до 80% витамина С. Сильно кислую капусту можно промыть только холодной водой. Рассол следует отжать и использовать его для приготовления блюд. Для приготовления овощных блюд лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали и эмалированную, так как витамины, особенно витамин С, в присутствии ионов меди, железа быстро разрушаются. Овощи следует закладывать только в кипящую жидкость. При этом потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке их с погружением в холодную воду. Потери витамина С увеличиваются при варке пищи в открытой посуде и при бурном кипении. В процессе варки продуктов нельзя добавлять холодную воду, потому что кислород, содержащийся в холодной воде, быстро разрушает витамины. Блюда необходимо готовить только на разовое потребление. При хранении оставшейся пищи и повторном разогревании витамин С разрушается практически полностью.
Таким образом, в процессе приготовления пищи витамины претерпевают значительное разрушение. Однако следование указанным мерам может способствовать снижению этих потерь.