Съедобный лес: какие дикие корешки можно употреблять в пищу и как их готовить?
В случае попадания в экстремальную ситуацию посреди дикого леса необходимо быть в курсе, что позволительно есть из местных растений, находящихся на суше, в воде и возле берегов водоемов. Запомнить перечень съедобных корней – несложно; каждое растение здесь дает возможность насытиться, а многие являются обладателями полезных, а то и лекарственных свойств.
Наибольшая часть корнеплодов употребляется только в приготовленном, а не в сыром виде; они размягчаются и теряют опасные характеристики, которыми могут обладать. Пищу следует промыть, как следует проварить до мягкости и есть. Нарезка в кубик помогает приготовить пищу быстрее, а не снятая шкурка чаще всего сохраняет полезные свойства корнеплода. Готовность проверяется так же, как и в случае с вареной картошкой: легко протыкаемый небольшой острой палочкой корнеплод считается уже готовым к поглощению.
Полезные растения из леса
Крахмал в большом количестве содержится в корне лекарственного окопника. Прокипятив растение, можно получить раствор, по плотности сравнимый с гипсом. Благодаря этому свойству из раствора окопного корня делают шины для сломанных костей. Кроме того, сырые его корни тоже не повредят здоровью.
Пополнить запасы витаминов А и С помогут молодые листики клубневой клейтонии, растущей на лугах, а также в каменистых и песчаных местностях. Ее клубни после мытья и очистки можно варить.
Любящая влажные местечки гусиная лапчатка в виде настоя из листьев поможет при трудностях, связанных с пищеварением, а корни, обладающие немалой мясистостью, съедобны в приготовленном виде.
Корень лакричника или солодки похож по вкусу на морковку, а колючий дикий вид пастернака, широко известного в мировой кулинарии, можно есть и свежевымытым, и сваренным.
Корни северной, предпочитающей травянистую или покрытую лесом местность гречишки, также известной как горец, требуют вымачивания, иначе они окажутся чрезмерно горькими на вкус. После этого их стоит пожарить.
Молоденькую лиственную поросль похожего на одуванчик желтого козлобородника и его же клубневидные корешки едят после того, как они будут сварены.
Зонтичный птицемлечник представляет опасность, если его корень употреблять сырым или попытаться поесть другие элементы растения. А вот варить корень никто не запрещает – лишь бы процедура была проведена как можно более тщательно, без спешки.
Дикий лук, достаточно распространенный и узнаваемый, обладает настолько ярким запахом, что спутать его с чем-либо другим практически нереально. Его придется поискать в земле: луковки забираются довольно глубоко под ее поверхность. С другой стороны, это того стоит.
Пятнистый аронник, встречающийся в тенистых и лесистых евразийских краях, нуждается в приготовлении и невероятно опасен в случае поедания иных частей, кроме корня.
Топинамбур, также получивший имя земляной груши, похож на подсолнух; его несложно найти практически в любом конце света. Его клубни чистить не стоит. Они и без этого будут вкусными после приготовления, а польза может здорово уменьшиться после очистки.
Много еды возле воды: прибрежные и водяные съедобные вещи
Некрупный болотный белокрыльник манит яркими красными ягодками, но они ядовиты. Его корень стоит есть только после того, как он был приготовлен, а другие части необходимо оставить в покое.
Крупнолистный стрелолист с трехлепестковыми цветочками любит расти возле пресных источников воды. Клубни можно съесть и так, но лучше готовить: так их вкус будет намного приятнее.
Орех, получивший название водного и часто встречающийся возле пресной воды на евразийской территории, обладает серенькими и твердыми семечками; их диаметр равен приблизительно двум с половиной сантиметрам, а сами семена обладают рожками, так что спутать их с другими будет достаточно проблематично. Можно погрызть их как есть, но и пожарить – тоже хорошая идея.
Не остаться голодным в лесу поможет хорошая подготовленность. Не стоит отправляться на природу без знаний о том, что даст возможность подлечиться, наесться и выжить в непредвиденной ситуации.