Site icon Живучий.рф

Съедобные желуди. Выщелачивание желудей

Выщелачивание это процесс удаления из продукта большого количества дубильных веществ, щёлочи.

Дубильные вещества можно использовать отдельно, например для дубления шкур.

Для употребления в пищу не пригодны, придают продукту горький вкус и усложняют пищеварение.

Во многих культурах, включая индейцев, жёлуди были весьма уважаемым продуктом питания. Да и сейчас, например в Корее они являются неотъемлемой частью меню. Жёлуди это питательный и ценный продукт, о котором должен знать любой выживальщик.

Для того чтобы жёлуди были пригодны для употребления в пищу, (а их можно варить, жарить, делать муку, заваривать «кофе») нужно удалить из них дубильные вещества.

Выщелачивание желудей без кипячения

  1. Свежие не очищенные жёлуди первым делом нужно высушить, делать это можно на солнце, у огня, в духовке и т.п. Высушенные таким способом жёлуди дольше будут храниться и их можно будет использовать в течении нескольких лет.
  2. Высушенные жёлуди нужно очистить от скорлупы и снять с самого «ореха» кожицу.
  3. Далее в общем-то можно приступать к выщелачиванию, но для большей эффективности и ускорения процесса, желуди лучше измельчить.
  4. Теперь переходим непосредственно к выщелачиванию, вообще этот процесс очень простой и для него нужна простая холодная вода. Нужно сложить жёлуди в кусок ткани или марли и поставить под струю проточной воды. Для экономия воды, можно просто набрать воду в ёмкость и опустить туда жёлуди, а воду с периодичностью в несколько часов менять, до тех пор, пока вода перестанет изменять цвет и пропадёт горечь.

Когда жёлуди очистятся от дубильных веществ, их можно использовать для приготовления пищи. Для длительного хранения их следует еще раз высушить и измельчить в муку. Из такой муки можно печь вполне вкусные лепешки и хлеб.

Exit mobile version