Наводнением или паводком называется затопление территории, вызванное подъемом уровня воды в реках и озерах. Происходит это по причине продолжительных ливневых дождей, резкого объемного снеготаяния, ледяных заторов. Паводок отличается от обычного наводнения внезапностью, высокой скоростью и кратковременностью затопления. Потерянное время в этой ситуации – главный враг. Действовать нужно быстро и четко.
В России несколько регионов ежегодно подвергаются паводкам. Это Дальний Восток, Иркутская область, Краснодарский, Приморский и Красноярский края, Ростовская и Тульская области. Локальные паводки, которые берут под контроль специальные службы, не представляют высокой опасности. Этого нельзя сказать о массовых паводках, которые задействуют много населенных пунктов. Такими мощными были паводки в Приамурье в 2013 и 2021 гг.
Правила поведения при угрозе наводнения
1. В случае нахождения жилища в ареале затопления, необходимо круглосуточно держать включенными телевизор или радиоприемник. Так люди в зоне бедствия оперативно узнают важную информацию по дальнейшим действиям и эвакуации. Телефон так же должен быть в доступе для связи.
2. Нужно сохранять спокойствие и постараться успокоить тех, кто впадает в панику. Грамотные последовательные действия без лишних эмоций позволят быстро и эффективно выполнить все инструкции по спасению.
3. Подготовить, надежно упаковать и сложить в сумку или чемодан только самое важное: документы, лекарства, вещи первой необходимости, запас воды и продуктов.
4. Помочь тем, кто не в состоянии действовать самостоятельно в полной мере: инвалидам, пожилым людям, беременным женщинам и детям.
5. Отключить все электроприборы, газ и водоснабжение.
6. Закрыть или заколотить досками, если есть время, все окна и двери.
7. По возможности перенести все ценные вещи на верхние этажи или чердак. Там же оставаться и самим до прибытия службы спасения.
В случае внезапного затопления
1. Выполнить все вышеперечисленные правила, но анализировать, есть ли на это время. Не стоит собирать вещи, когда вода уже совсем близко и представляет угрозу жизни.
2. Перебравшись на верхние этажи, обязательно подавать сигнал, чтобы быть замеченными. Это может быть кусок яркой ткани – в дневное время или любой осветительный прибор – в ночное.
3. Освободить весь домашний скот, отвязать собак.
4. Оказавшись внезапно в воде, следует снять обувь и одежду, найти в воде предмет, за который можно держаться, и плыть только по течению. Это позволит сэкономить силы.
5. Проводить эвакуацию самостоятельно – крайне не желательно. Однако в случае, когда есть пострадавшие, которым нужна скорая медицинская помощь, это нужно сделать. Использовать можно только надежные лодки и катера.
6. Нельзя передвигаться на автомобиле в зоне затопления. Машину может отнести течением или перевернуть.
7. Не переполнять спасательные лодки. Стараться сохранять спокойствие.
Что делать после наводнения (паводка)
1. При возвращении в дом после наводнения следует соблюдать осторожность. Нужно убедиться в целостности несущих конструкций и потолка. Жилище после затопления может быть подвержено обрушению.
2. Не использовать открытый огонь, так как есть риск взрыва из-за возможной утечки газа.
3. Не употреблять в пищу продукты из зоны затопления, не пить воду из затопленных колодцев. Это может привести к заражению. Колодцы необходимо осушить и продезинфицировать.
4. Запрещается включать электроприборы.
5. В случае неисправности газовых труб, канализации и водоснабжения срочно вызвать специалистов по устранению поломки.
6. Не оставаться жить в доме со стоячей водой.
Паводок наносит колоссальный ущерб. Это гибель людей, уничтожение жилищ и экономический урон. Затопления рушат дома, дороги, мосты, губят сельское хозяйство. Ежегодно гидрологи следят за ситуацией, готовясь заранее к сезону паводков. Но неизбежным остается факт, что не всегда возможно точно спрогнозировать ситуацию и повлиять в полной мере на ее предотвращение. Так два мощных паводка в Амурской области летом 2021 г. нанесли суммарный ущерб 9 млрд рублей. После сообщения МЧС о приближающемся мощном паводке, все силы были брошены на возведение дамб и срочную эвакуацию населения. От затопления тогда пострадали 103 населенных пункта, 14 тыс. человек признаны пострадавшими, уничтожен урожай на 53 гектарах.