Дамасская сталь — сталь окутанная тайнами, легендами и мифами. Познавать, что из этого правда, а что вымысел здесь точно не будем. Известно точно, что клинки ножей из дамасской стали очень сложны в изготовлении и не по силам каждому мастеру. Но нож из качественного дамаска это не просто красивый узор, это надежный, отлично режущий, долговечный и готовый к серьёзным нагрузкам инструмент (оружие).
Что такое дамаск, нож из дамаска
Дамасская сталь появилась в начале железного века. Заметили, что путем сварки и складывания науглероженных слоев железа можно получить сталь, которая закаляется и приобретает отличные свойства, пригодные не только для бытовых инструментов, но и для оружия. Почти все мировые культуры использовали дамасскую сталь. Технологией ее изготовления владели кельтские и саксонские племена. Одна из высших форм такой стали производилась в Японии. Дамасские клинки из Средней Азии общеизвестны, они производились на Балканах, Кавказе, во Франции, России и Турции. В Германии во время Второй Мировой войны большое количество клинков из дамаска было произведено для нужд военных. Мастера Малайского архипелага «эмпу» до сих пор производят клинки с особым слоистым рисунком клинка по древним технологиям.
Как ни странно это звучит, по настоящему качественный рабочий дамаск, в отличие от декоративного, производят единицы. Главной причиной этого является коммерческая раскрученность данного направления, ведь спрос всегда рождает предложение, и на рынке появляется все больше и больше изделий из материала, отнести который к дамаску можно только по внешнему виду. Ножи из такого «коммерческого» дамаска не обладают хорошими характеристиками, а иногда вообще пригодны только, для того, чтобы висеть на стене или быть объектом фотографирования.
Совет при покупке ножа из дамаска
Во-первых, риск брака на Дамаске намного выше, чем на клинке из обыкновенной стали. Это происходит по причине сложности и длительности процесса его изготовления. Недокал и перекал, непровар и обезуглероживание, вот далеко не полный перечень проблем, которые могут полностью перечеркнуть результат длительных трудов. Даже опытные мастера иногда дают себе поблажку и делают упор на внешнюю красоту, но не на рабочие свойства. В результате покупатель мучается с клинком со средним значением углерода не выше 0.3 -0.4% или даже вообще с не закаленным. Есть марки сталей, столь сложные в обработке, что малоопытные мастера их избегают. Теперь представьте, что в дамаске несколько таких сталей. Каждая имеет свои собственные температуры сварки и закалки. Комбинации из трех и более сталей налагают еще более жесткие требования на их термообработку и при неверно выбранном режиме, под действием внутренних напряжений, вызванных неоднородностью структуры, клинок деформируется или лопается, иногда сразу, а иногда при первом же легком ударе. Может быть и наоборот — режущая кромка сминается при первом же контакте с чем-то более-менее твердым.
Если вам нужен хороший нож из качественной дамасской стали, приготовьтесь расстаться с кругленькой суммой денег, а также не поленитесь найти и проверить мастера, у которого будете покупать. Спросите из каких сталей он изготавливает дамаск. И на какого покупателя рассчитан нож. Ведь адекватный мастер, дорожащий своей репутацией, расскажет вам все нюансы, которые вас могут ожидать при пользовании его продуктом, и вы сразу сможете понять подходит вам это или нет. На нож обязательно должен быть сертификат и «бумажка» с описанием его ТТХ.
Твердость дамасской стали — величина плавающая. Из-за большого количества слоев и видов стали она разная. Режущая кромка конечно имеет повышенную твердость, но конечные цифры достаточно индивидуальны и это нужно узнавать у конкретного производителя.