Стоит лишь нажать на выключатель света, как человек сразу же утратит способность ориентироваться в темноте. Даже находясь в своей комнате он начнёт спотыкаться, ощупывать руками стены и смахивать со стола предметы. Если он зайдет в темный подъезд с освещенной улицы, то какое-то время будет беспомощным. Чтобы он смог что-то увидеть в темноте должно пройти от 5 до 20 минут. Существуют специальные приёмы, применяя которые можно уменьшить данный промежуток времени и сделать ночное зрение более острым.
Как подготовить зрение к темноте
Скорость привыкания глаз зависит от перепада освещенности. Как только человек окажется в темноте сумерек, то его глаза начнут видеть быстрее, нежели в хорошо освещенной комнате, где кто — то неожиданно нажал на выключатель света.
Человек, который готов к такой ситуации попросту закрывает глаза за 20 секунд перед тем, как им предстоит погрузиться в темноту. Чтобы не продолжать идти вслепую, он закрывает один глаз, поэтому оказавшись внутри тёмного помещения он будет видеть всё, что поджидает его там.
Можно использовать периферическое зрение. Если человек хочет четче различать предметы в темное время суток не стоит смотреть в центр освещенного участка. Чтобы видеть происходящее, нужно направлять взгляд на периферию источника света.
Интересные факты
Люди ориентируются в тёмном пространстве не столь хорошо, как некоторые животные и птицы. Совы могут отлично видеть ночью и даже охотиться, нападая на других спящих птиц. Дело в том, что у кошек, сов и других хищников есть тапетум, слой сосудистой оболочки, отвечающий за идеальное ночное зрение. У людей его обычно нет, кроме редких исключений.
Человеческий глаз способен видеть благодаря палочкам и колбочкам, находящимся в сетчатке глаза. Колбочки расположены в центральной части сетчатки — благодаря им люди могут различать цвета в дневное время суток. Но видеть в темноте человек может благодаря расположенным по периферии светочувствительным рецепторам — палочкам. Когда наступает темнота колбочки прекращают свою активность, а палочки наоборот работают, выделяя пигмент родопсин, который помогает глазу адаптироваться к темноте и различать предметы. В светлое время суток родопсин начинает распадаться, и человек утрачивает способность видеть в темноте.
Как улучшить ночное зрение при помощи физиологических стимуляторов
В 1941- 46 годах учёные российского Института психологии проводили масштабные исследования феномена ночного зрения. Руководителем группы был психофизиолог К. Х. Кекчеев, который стремился выявить методы, способные улучшить способность видеть в темноте у советских военнослужащих. Тогда и появилось описание так называемых «физиологических стимуляторов», при помощи которых за короткие сроки можно резко активизировать световую чувствительность зрительной системы.
Для достижения такого результата использовали форсированное дыхание. В течение пяти минут испытуемый делал серию глубоких вдохов и выдохов. Благодаря этому мозг насыщался кислородом. Применяли и термические раздражители, то есть ополаскивали лицо холодной водой или клали куски льда на область затылка.
Представители спецслужб использовали метод визуализации, закрывая глаза и представляя как они разглядывают крохотное насекомое, наподобие божьей коровки.
Благодаря этому способу зрачок расширялся и солдаты лучше видели в темноте. На свету зрачки обычно сужаются.
Во время Второй мировой войны представители специальных подразделений ели сахарные кубики для улучшения ночного зрения.
Чтобы не испортить ночное зрение они употребляли красные источники света или менее мощный режим освещения.
Используя эти методы любой человек начнёт реже пользоваться фонариком и заметит, что ночью окружающая нас вселенная остается такой же красивой и безопасной, как и днем.