Site icon Живучий.рф

Как определить съедобный гриб или нет

Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество способов идентифицировать ядовитые грибы, нет единого метода, который позволял бы с полной уверенностью говорить, что тот или иной гриб съедобен и безвреден для здоровья. Ниже представлены наиболее популярные приёмы, позволяющие распознать опасные экземпляры.

 

Самый надёжный способ определить токсичный гриб

Есть масса народных способов, которые помогают проверить грибы на токсичность, однако ни один из них не позволяет определить съедобные грибы наверняка. Идентифицировать ядовитый гриб можно, следуя следующим советам.

  1. Осмотреть нижнюю сторону шляпки. По этой части можно узнать, каким является гриб. Все ядовитые грибы пластинчатые и имеют специфический рисунок на шляпке, к таким образцам следует относиться с особенной осторожностью.
  2. Осмотреть нижнюю часть гриба. У ядовитых грибов ножка нередко утолщается в нижней части.
  3. Посмотреть, есть ли кольцо на ножке. Кольцо-воротничок у ядовитых грибов располагается на ножке, примерно на её середине. Обнаружив «юбочку», следует немедленно отбросить гриб и продезинфицировать руки.

Стереотипы о съедобных и опасных грибах

 Многие верят приметам для опознания ядовитых грибов, причём практически все стереотипы, которые бытуют в народе, ошибочны.

К примеру, существует мнение, что съедобные грибы вкусные, а токсичные – наоборот. Однако это не так: тот же мухомор имеет приятный вкус. То же касается и запаха: привлекательный аромат далеко не всегда свидетельствует о том, что конкретный гриб безопасен для употребления.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя экспериментировать и пробовать грибы на вкус. Это может привести к отравлению. Чтобы избежать неприятных последствий, следует опознавать грибы исключительно по внешним признакам.

Также некоторые считают, что молодые грибы безопасны, а токсичность они приобретают только с возрастом. Это неправда, особенно в отношении бледной поганки. Даже маленькие экземпляры ядовиты и опасны для здоровья.

Распространено мнение о том, что ядовитые грибы не нравятся насекомым, поэтому никогда не бывают червивыми, и некоторые грибники стараются собирать в корзину лишь те экземпляры, которые до них попробовали улитки и черви. Это тоже неправда: насекомые могут завестись в любых грибах.

Вопреки народному поверью, алкоголь не может нейтрализовать яд. Помимо этого, он способствует интоксикации организма и усугубляет последствия от употребления в пищу ядовитых грибов. Существует высокая вероятность летального исхода. Нейтрализовать токсины не поможет и кипячение.

Можно ли отравиться съедобными грибами

 Даже съедобные грибы могут быть опасны для организма, а их употребление порой приводит к отравлению. Причинами отравления съедобными грибами могут послужить:

  1. Бактерии. Когда бактерии оказываются в теле гриба, начинается процесс их размножения, который проходит очень активно. Неосторожный грибник, который не обработал урожай по всем правилам, подвергает себя риску заработать бактериальное отравление.
  2. Ботулизм. С особой осторожностью следует подходить к грибным консервам. Причиной ботулизма могут, например, маринованные грибы, которые хранят без доступа к воздуху.
  3. Токсины. Как ни странно, они могут содержаться не только в ядовитых грибах, но и в тех, что кажутся съедобными. Грибы впитывают химические вещества, поэтому собирать их возле дорог и промышленных зон – не лучшая и даже опасная идея. Те, кто не брезгует собирать урожай в таких местах, подвергают себя неоправданному риску, ведь вредные вещества, которые попадают в грибы, вызывают тяжёлую интоксикацию.
  4. Переедание. Важно контролировать количество грибов, которые потребляет человек, а людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеют проблемы с почками и печенью, не стоит употреблять их в пищу ни в каком виде.

Пища – это то, от чего человек должен получать удовольствие, но если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, промыть желудок, а затем, после выведения из организма токсинов, выпить подслащённый чай или минеральную воду.

Exit mobile version