Site icon Живучий.рф

Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды в лесу

Опытный турист, знает, что собирать и есть в лесу можно только те ягоды, в безопасности которых наверняка уверен.Подозрительные и не знакомые, лучше не трогать, ведь ягоды, как и некоторые грибы могут быть ядовиты. Употребление ядовитых ягод может не ограничиться банальным пищевым отравлением — многие растения так ядовиты, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко.

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных

Речь пойдёт о ягодах, растущих в наших широтах, в наших лесах. Вот наверно одни из самых часто встречающихся опасных ягод.

Ландыш майский

Хорошо всем знакомые цветочки, дают весьма ядовитые ягодки, содержащие опасные гликозиды. При употреблении таких ягод может случится остановка сердца, даже у здорового взрослого мужчины. Ягоды ландыша особо ни с чем не спутать, пожалуй если только, с клюквой, брусникой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните — ягоды ландыша трогать не надо.

Волчье лыко

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том, что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах, пока ягоды не созрели перепутать эти растения вполне реально.

Вороний глаз

Еще опасная ягода, встречающаяся в наших лесах это вороний глаз. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой и голубикой. Такая ошибка может стать для человека не очень приятной, поскольку в нескольких ягодах содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызвать у страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями остановку дыхания и сердцебиения. Здоровый человек скорее всего отделается рвотой, и поносом. Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника и голубика хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Беладонна (красавка)

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому при употреблении внутрь остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры очень возможны. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Воронец красноплодный

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются плоды. Употребление в пищу всего двух ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами вряд ли возможно, растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного — тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Ягоды легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки.

Паслён чёрный

Скорее можно отнести к условно ядовитым. В неспелых ягодах и листьях паслена содержится ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке. А вот зрелые плоды не так опасны, их можно использовать, но очень осторожно. Спутать паслён можно с черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна — торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Паслён сладко-горький

Спутать эти ягоды можно разве что с калиной, рябиной или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки — у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и главное отличие — фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, при ближайшем рассмотрении похожи на очень маленькие помидорки, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает соланин, тот же, что содержится в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.
Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови.

Чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом: если вы не уверены на все сто процентов — не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности — лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь съедобных растений, в наших лесах очень много.

Exit mobile version