Хлеб – это довольно калорийный продукт, который помогает быстро насытиться и набраться сил. В походных или экстремальных для выживания условиях это как раз то что нужно. Хлеб можно даже испечь на костре, если под рукой находится минимальный список продуктов и ветки берёзы. Пшеничные или же ржаные ломтики можно очень вкусно пожарить несколькими способами. Кроме того, данные рецепты можно использовать на рыбалке, охоте или при отдыхе с друзьями на даче.
Рецепт хлеба на ветке
Чтобы приготовить хлеб на четыре порции необходимо:
• мука — 300 грамм;
• поваренная соль – 1,5 ч.л.;
• разрыхлитель теста – 2,5 ч.л.;
• вода – 250 мл.
Для начала необходимо найти насколько веток берёзы толщиной примерно 4 см и длинной метра.
Далее надо заточить один конец палки, чтобы она могла войти в почву, а с оставшейся части удалить кору.
Хлеб готовиться следующим образом: муку, соль и разрыхлитель смешать, а затем следует медленно вливать воду и замесить плотное тесто. Его нужно разделить на две части и из каждой сформировать по колбаске, толщиной примерно в сантиметр. Березовую ветку обернуть колбасой, оставляя между витками зазоры где-то в 2 см. Заточенный конец ветки втыкаться в землю таким образом, чтобы тесто находилось под углом к огню костра, но не дотрагивалось до него.
Время от времени ветки надо вращать, для того, чтобы тесто равномерно пропеклось. Готовый хлеб можно снять с ветки после остывания и употребить в пищу.
Хлеб на сковородке-камне
Данный вид хлеба пекут охотники и туристы из Якутии.
Для теста понадобится:
• сухое молоко – 3 ст.л.;
• вода – 2 стакана;
• соль – ст.л.;
• сода — ст.л.;
• яичный порошок — 2 ст.л.;
• мука – по необходимости (тесто должно стать как мягкий пластилин).
С готового теста сделать шарики и раскатать в лепешки, толщиной в 1 сантиметр.
Сковороду (противень, плоский камень) следует ставить с наветренной стороны, подложив под неё опору (камень), так чтобы она стояла на ребре под наибольшим углом к горизонту и на таком расстоянии от огня, когда рука не терпит жара. Далее налить масло и обжарить лепешки с двух сторон.
Очень часто в длительном походе, особенно летом, хлеб быстро начинает портиться и плесневеть. Для того чтобы сохранить его пригодность в пищу подольше, можно обжарить продукт на костре. Вот несколько способов.
Хлеб в майонезе на решётке
Можно использовать любой хлеб или булочки. Их необходимо порезать толстыми ломтиками, толщиной примерно два сантиметра. Каждый кусок густо обмазать майонезом, разложить на заранее прокаленной решётке (или ином приспособлении) и обжарить по румяной корочки. Не стоит забывать поворачивать хлеб к огню для лучшего приготовления.
Хлеб в фольге
Для приготовления блюда понадобится фольга, растительное масло и приправы, если есть. Хлеб необходимо нарезать крупными ломтиками толщиной в 2 см. Масло перемешать со специями. Хлеб обмануть в смесь с двух сторон и завернув в фольгу запечь в углях. Готовый продукт будет вкусным с лёгким ароматом дымка.
Хлеб в походе, одно из самых основных блюд: оно сытно и вкусное. Его можно взять в готовом виде и обжарить на костре, когда начнет портиться. А так же приготовить самим, замесив тесто из минимума продуктов. Не зря говорят, что хлеб – всему голова.