Site icon Живучий.рф

Чеснок как лекарство

Чеснок полезные свойства

Здоровье и медикаментозная помощь в теме выживания занимает чуть ли не первое место. Поэтому накапливать знания в этой области очень важно и нужно!  Среди большого количества лекарственных и просто полезных растений, отдельную тему нужно посвятить чесноку. Чеснок, обладая специфическим запахом, придаёт блюдам и соусам отличный аромат. Помимо этого, каждый знает о его противомикробных свойствах, но это далеко не вся польза от чеснока.

В умеренных количествах чеснок очень полезен для здоровья. Чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами, и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Химический состав чеснока: витамины и минералы

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.

Свойства чеснока: чем полезен чеснок

Чеснок, благодаря своему лечебному составу, проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Комплекс полезных веществ, содержащийся в чесноке, способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок полезен при авита и гиповитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами. Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств.

Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.  Чеснок имеет специфический сильный запах из-за присутствия сернистых веществ. Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, пожуйте ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Народное лечение чесноком

Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами:

Условия хранения чеснока

В настоящее время, чеснок можно купить круглый год в любом продуктовом магазине, но на случай ЧС, или если вы не хотите есть, свой, выращенный, а не, например китайский чеснок, которым изобилуют прилавки магазинов, то существует много способов хранения чеснока.

Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

В  обычную деревянную или картонную коробку насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль, так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

Если храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду, и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху и чеснок в ней выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый капроновой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держать его нужно в холодильнике или прохладном месте при температуре около 10 градусов. Так он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок ‘дышал’. В такой ‘упаковке’, находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. А масло в свою очередь приобретет приятный запах чеснока и идеально подойдёт для заправки салата из свежих овощей.

Exit mobile version