Site icon Живучий.рф

Как заточить топор

Как заточить топор для конкретной цели

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом заточен. Однако просто острый топор не сделает вас хорошим плотником. Топор должен быть правильно заточен. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Угол заточки топора

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

Во-первых, от породы дерева. разная древесина имеет разную прочность.

Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.

В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).

И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор затупится.

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Заточка топора: на точиле, на бруске, правка на оселке

Как затачивать топор

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.

Как правило, современные топоры в обычной повседневной жизни очень редко используются. Самое распространенное использование (не считая профессионального) это нарубить дров для бани или шашлыка. Так вот для  того чтобы колоть дрова лучше подойдет топор с широким лезвием (колун), такой топор вовсе не обязательно точить в «бритву» заточка в 25-30 градусов самое то. А если вы хотите рубить мелкие ветки, срубить не большое дерево или использовать для рубки жилистого мяса, вам потребуется острый топор. Такой топор можно точить в «бритву» как нож, (заточить нож), но при этом его придется часто направлять, так как сталь для топоров не особо хорошо держит заточку, главная особенность такой стали держать ударную нагрузку.

Exit mobile version