Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ammo box шкатулки

Сталь CPM 154

Главная > edc > ножевая сталь > сталь cpm 154

cpm 154

  Одна из самых популярных сталей на ножах среднего класса. Потенциал этой стали раскрывается при закалке на вторичную твердость (62-63 HRc) это более высокий показатель, но с ухудшением стойкости к коррозии. К сожалению большинство производителей так не делает из за технологической сложности.

Ножевая сталь CPM 154 

 В целом это очень хорошая порошковая сталь со сбалансированными характеристиками.  

 Сталь cpm 154 изготавливается по технологии аморфных металлических сплавов, более известной среди производителей и любителей ножей под аббревиатурой СРМ (Crucible Particle Metallurgy process). Процесс производства CPM заключается в равномерном распределении карбидов в материале, в результате чего клинки и лезвия из стали CPM 154 легче поддаются шлифовке и полировке.

 Если CPM 154 сравнить со сталью 440C то становится видно явное преимущество стали CPM 154. Она  более устойчива к коррозии, более износостойкая и твердая, а также, обладает более высокой прочностью изготовленных из нее клинков. Лезвие ножа из cpm 154  лучше держит заточку и более стойка к выкрашиванию, чем 440C.

Характеристики стали CPM 154

Твёрдость стали CPM 154 - 60-63 HRC

Состав стали CPM 154:

Углерод (C, Carbon) 1,05% : улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность.

Хром (Cr, Chromium) 14,0%: повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum) 4,0%: увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): повышает прочность, обрабатываемость и твердость; в высоких % создает хрупкость.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости 

Аналог стали  CPM 154: RWL-34 (Швеция).

Производитель стали для ножей марки CPM-154: Crusible Metals (USA).

Главная > edc > ножевая сталь > сталь cpm 154

 


 

Перейти в магазин "Живучий.рф"

сталь cpm 154

Купить браслет из паракорда с НАЗ и ящик Ammo Box