Сталь 95Х18 характеристики
Сталь 95Х18 довольно не дорогая и качественная отечественная. Но такая сталь требует ответственности во время обработки и закалки. Если производитель сделал всё, как положено, то клинок из такой стали будет хорош и прослужит долгие годы. При правильной термообработке сталь 95Х18 имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного производства, с которой работают практически все мелкие и крупные производители, а также многие частные мастера.
Как уже было сказано выше к минусам стали 95Х18 можно отнести её некоторую сложность в заточке и хоть она нержавеющая, но при сильной влажности и в соленой среде она довольно сильно может окисляться.
Неоспоримый плюс стали это невысокая цена при хорошем качестве и нож из стали 95Х18 держит заточку хорошо. Но к сожалению очень многие производители «халтурят» на этой стали и в итоге мы получаем нож, который только и пригоден для нарезки колбасы.
Похожая, но чуть более дорогая сталь это 95Х18МФ
Твердость стали 95Х18 — максимальная по ГОСт 57-58 RHC. БОльшая твердость ведет к повышенной хрупкости изделия.
Аналоги стали 95Х18 — сталь 440С (США), X105CrMo17 и X102CrMo17 (Германия), H18 (Польша), SUS404C (Япония).
Состав стали 95Х18
Железо — основа
Углерод — 0.9-1.0
Хром — 17-19.0
Марганец —