Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ammo box шкатулки

ПФМ-1 противопехотная мина "Лепесток" 

BLU43/B  Dragon tooth "Зуб дракона"

Главная > боевое и прочее > противопехотные мины > пфм-1 "Лепесток"

Появление противопехотной мины ПФМ-1

 Во время войны во Вьетнаме американские военные начали использовать мины дистанционной установки, то-есть мины, которые сбрасывались в кассетных бомбах с самолётов. Первыми такими минами стали  нажимные фугасные мины серии Грэвэл (Graval). Устройство этих мин было очень простым – плоский мешочек из водоотталкивающей ткани размером 5х5 см. Внутри между двух пластмассовых или фибролитовых пластин – смесь азида свинца (взрывчатого вещества, очень чувствительного к воздействиям) и гексогена. Больше ничего – никаких взрывателей и предохранителей. Давления ноги на этот мешочек было вполне достаточно, чтобы смесь взорвалась и нанесла увечья, вывела противника из строя.

Фото. противопехотная мина Graval

противопехотная мина гревел грэвэл gravalпротивопехотная мина гревел грэвэл graval

 Мины укладывались в бомбовые кассеты типа SUU-41B/A. В одну кассету, в зависимости от конкретной марки мины, вмещалось от семи с лишним тысяч штук. Размер самой маленькой квадратной ХМ44 – всего 2,5х2,5 см, самой большой ХМ41 – примерно четверть круга диаметром 8,9 см.

 Кассета заполнялась фреоном, который делал азид свинца нечувствительным к внешним воздействиям. Кассетная бомба сбрасывалась с высоты  до 6000 метров при скорости самолета от 370 до 1300 км/ч. На высоте от 200 до 300 метров бомба раскрывалась, и мины разбрасывались на местности. Фреон интенсивно испарялся, и через 3–8 минут азид свинца восстанавливал свою чувствительность к внешним воздействиям.
 В результате взрыва одной кассетной бомбы образовывался участок местности размером 40 на 60 метров, через который нельзя было пройти, не получив увечья.

 Но после начала испытаний в боевых условиях выяснилось, что большая часть мин не достигает земли, застревая в густой тропической листве, а заряд мины слишком мал и способен причинить ранение лишь людям без обуви или в кедах. Да и техническое решение оказалось неудачным. Мешочки были не герметичны, они сшивались нитками, и высокая влажность быстро выводила их из строя. Опасным было и хранение мин в бомбовых кассетах. Малейшая не герметичность корпуса приводила к тому, что фреон быстро испарялся еще на складе, и такая кассета становилась смертельно опасной.

 По результатам таких испытаний мины этой серии были признаны непригодными и не поступили на вооружение американской армии.

 К тому же американские военные обнаружили, что массовое минирование минами Грэвэл доставляет больше неприятностей им самим, чем Вьетконгу. При установке мин с самолетов невозможно точно нанести на карты места и размеры образовавшихся минных полей, а значит, американские пехотинцы тоже не могут свободно передвигаться в этих районах. Саперам трудно отыскивать такие мины: в них нет металла, а укол обычного щупа вызывает взрыв. Да и обнаруженную мину можно уничтожать лишь на месте, расходуя на это больше взрывчатки, чем весит сама мина.

 Так возникло новое требование к дистанционно устанавливаемым минам – через определенный промежуток времени они должны либо само уничтожаться, либо автоматически переводиться в безопасное положение.

Рис. Противопехотная мина BLU43B Dragon tooth Зуб дракона 

противопехотная мина BLU43ФA Dragon tooth Зуб драконапротивопехотная мина BLU43ФA Dragon tooth Зуб дракона

противопехотная мина BLU43B Dragon tooth Зуб драконапротивопехотная мина BLU43B Dragon tooth Зуб дракона

 Вскоре появилась новая противопехотная мина дистанционной установки, не сильно отличавшаяся по размерам от мин Грэвэл, однако гораздо более совершенная и более мощная. К тому же она обладала способностью к самоликвидации через несколько часов. Эта мина получила обозначение BLU43/B и сленговое название Dragon tooth «Зуб дракона». Хранение ее в кассетных бомбах было более безопасным, так как она имела взрыватель с механическим предохранителем и не могла взорваться, не покинув бомбу.

 Эта мина помещалась на ладони, весила всего 90 г и по форме напоминала крылатые семена клена. Такая форма была неслучайна: после раскрытия бомбовой кассеты мины разлетались далеко в стороны и, вращаясь, падали на землю с небольшой скоростью. Центральную часть мины занимали взрыватель, механизм перевода мины в боевое положение и система самоликвидации. В одну сторону от средней части тянулась плоскость-крыло, в другую – примерно такой же формы контейнер из мягкого полиэтилена с жидким взрывчатым веществом. Продуманное решение позволило использовать контейнер (по прямому назначению – хранилище взрывчатки) в качестве датчика цели, а взрывчатку заставить одновременно выполнять роль передатчика давления от ноги солдата противника ко взрывателю.

 Когда мина падала на землю, крыло обеспечивало ее правильное положение, и через несколько минут она оказывалась в боевой готовности. Одновременно начинал свой отсчет механизм самоликвидации. Если за несколько часов на мину никто не наступал, этот механизм взрывал ее. Но если кто-то наступал на мягкий контейнер, жидкая взрывчатка под нажимом ноги заставляла сработать гидромеханический взрыватель, и мина взрывалась. Конструкция оказалась компактной и надежной, а эффективность мины достаточно высокой – BLU43/B была принята на вооружение.

 Связка: самолет – кассетная бомба – противопехотная мина BLU43/B – фактически стала первой в мире полноценной и полномасштабной системой авиационного дистанционного противопехотного минирования.

Однако к моменту появления на свет мины BLU43/B американцы уже окончательно потеряли боевую инициативу, не могли контролировать местность и потому не успели оценить эффективность воздушного минирования. После завершения войны мины были сняты с вооружения.

 Зато эту мину по достоинству оценили советские офицеры инженерных войск, служившие в те годы в качестве советников, а то и прямых участников вьетнамской минной войны на юге Вьетнама. 

 Советские специалисты доставили в Москву нужное количество образцов мин и минных бомбовых кассет. Вскоре был создан советский аналог – ПФМ-1

Рис. Противопехотная мина ПФМ-1С

Противопехотная мина ПФМ 1сПротивопехотная мина ПФМ 1с

Противопехотная фугасная мина "Лепесток" ПФМ-1

 ПФМ-1 (противопехотная фугасная мина) "Лепесток" — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Является почти точной копией американской мины BLU-43/B «Dragontooth». Принята на вооружение Советской армии.
 Мина существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый вариант мины не имеет устройства самоликвидации, второй снабжен устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Внешне эти две разновидности мины отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется четко различимая буква «С». Мина может устанавливаться на грунт только средствами дистанционного минирования.
 Поражение человеку при взрыве мины наносится за счёт разрушения нижней части ноги. Взрыв производится, когда нога наступает на мину,  на датчик цели. В настоящее время выпуск ПФМ прекращен.
 Мина широко применялась в Афганской войне. Из-за необычной формы пластикового корпуса дети нередко воспринимали мину как игрушку и получали серьёзные ранения или погибали. Благодаря антисоветской пропаганде среди афганского населения получила распространение теория, что ПФМ-1 была специально спроектирована, чтобы привлекать детей; на самом деле форма мины просто обусловлена аэродинамикой.

Рис. Противопехотная мина ПФМ-1 в разрезе 

противопехотная мина пфм 1 в разрезепротивопехотная мина пфм 1 в разрезе

Тактико - технические характеристики мин ПФМ-1 и ПФМ-1С

Тип мины…………………………………...................................... противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус.............................................................................................. полиэтилен
Масса............................................................................................... 80 гр.
Масса заряда ВВ (ВС-6Д)................................................................ 40 гр.
Габаритная длина.......................................................................... 11.6 см.
Габаритная ширина........................................................................ 6.4 см.
Габаритная толщина..................................................................... 2 см.
Тип датчика цели........................................................................... нажимной
Размеры датчика цели................................................................... около 5.1 на 5.5 см.
Время приведения боевое положение после сброса.................. 60-600 сек.
Усилие срабатывания..................................................................... 8-25 кг.
Температурный диапазон применения........................................ -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. встроенный
Извлекаемость................................................................................ извлекаемая
Обезвреживаемость....................................................................... не обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация:
-ПФМ-1.......................... нет/нет
-ПФМ-1С...................... самоликвидация через 1-40 часов
Срок боевой работы:.
-ПФМ-1....................................................... 1 год
-ПФМ-1с..................................................... 1-40 часов
Гарантийный срок хранения........................................................ 10 лет.
Цвет.
Зеленый или коричневый.

Фото. Противопехотная мина ПФМ-1 "Лепесток" учебная

ПФМ-1 учебнаяПФМ-1 учебная

 Главная > боевое и прочее > противопехотные мины > пфм-1 "Лепесток" 

Похожая тематика: ручные гранаты, противопехотная мина м2


 Перейти в каталог товаров из паракорда

противопехотная мина лепесток

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом