Особенности и преимущества костра шведская свеча
В условиях дикой природы все может быть против выживания: отсутствие необходимого оборудования, погодные условия и дикие животные – все эти факторы могут быть опасны для человека. Для того, чтобы согреться, приготовить пищу и отпугнуть зверей, необходимо развести костер. Но как сделать очаг, которому не будут страшны ветер и проливной дождь? На этот случай был придуман способ под названием «шведская свеча».
Как изготовить?
Этот костер также еще называют «финской свечой». Он позволяет огню гореть долго и защищает его от суровых погодных условий. Для его изготовления понадобиться лишь древесный обрубок и средства для разжигания.
Лучше выбирать осину – она обладает необходимыми свойствами для нормального горения огня и не коптит. От дерева отрубают кусок, диаметром от 10 до 40 см. Высота полена должна быть не менее полумера. Толстые полена хорошо подойдут для приготовления еды и согрева, а обрубки диаметрами до 15 см – для функции факела. Полено должно быть как можно суше: мокрое дерево не будет гореть должным образом и костер быстро потухнет.
Затем в обрубке нужно сделать распилы, занимающие три четвертых части от общего объема полена. Распилы делаются по типу разрезки торта – крест-накрест. Полено должно быть распилено на несколько равных частей. Их минимальное количество – четыре, максимум – восемь. Большое количество распилов приводит к быстрому сгоранию дерева, поэтому лучше ограничиться шестью.
В центре деревянного обрубка делают костер. Большое и крепко установленное на поверхности земли, оно станет хорошей плитой для приготовления или разогрева еды.
Второй способ изготовления
Еще один способ изготовления шведской свечи заключается в нескольких малых поленьях. Обрубок дерева распиливается до конца на несколько равных частей. После этого поленья складываются обратно, их скрепляют проволокой или плотным жгутом.
В центр между поленьями кладут опилки или сухие ветки для разжигания костра. Такую конструкцию лучше установить на камни или деревянные чурбаны для придания ей устойчивости.
Шведская свеча позволит приготовить пищу в условиях дикой природы и не даст замерзнуть.
Несколько советов для эффективного использования финской свечи:
Второй способ изготовления больше подходит для стационарного костра. Если нужен переносной источник освещения, то необходимо взять более малое сплошное бревно и сделать в нем распилы не до конца.
Также для большего удобства можно поместить емкость с блюдом на воткнутые в части полена металлические штыри, чтобы котелок находился над очагом.
Перед походом в лес или на дикий пляж, лучше заранее запастись распиленными обрубками, опилками и жидкостью для розжига. Неизвестно какие испытания подкинет природа и нужного дерева может не оказаться.
Для того, чтобы костер сохранился как можно дольше, после использования, нужно накрыть верхнюю часть горящего полена металлическим листом или другим плоским и широким несгораемым материалом.