Site icon Живучий.рф

Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Добровольно мы вряд ли согласимся пообедать насекомыми. Это только в некоторых странах Азии они являются деликатесом. Необычный вид и вкус такой еды оттолкнет многих. Но что делать, например, заблудившимся в лесу, в условиях отсутствия еды? Природа мудрая и не даст человеку умереть от голода в экстремальных условиях. В еду могут пойти и насекомые: нужно только знать, какие из них подходят в пищу.
В статье читатель узнает о том, какие насекомые съедобны и их можно использовать в экстремальных условиях.

Кузнечики, саранча

Кузнечики – ценный источник белка. Их ловить просто, да и внешний вид насекомых не такой уж и отталкивающий. Рекомендуется собирать их в пасмурную погоду. В этих условиях они малоподвижные.

Простейший способ приготовления кузнечиков – нанизать их на тонкую палочку и поджарить на костре. Они будут вкуснее, если сдобрить «блюдо» специями и солью.
Саранча также может быть продуктом питания. Часто бывало, что она спасла не одного путешественника от голода. Саранча более крупная, а приготовленная на костре напоминает по вкусу раков. Она будет вкуснее, если удалить из нее крылышки и лапки и отварить в слегка соленой воде.

Кузнечиков нельзя есть сырыми.

Стрекозы

Они в большом количестве летают по полям, лугам, и наловить их не так уж и сложно. У насекомых следует оторвать крылья, а далее жарить в масле. Они будут вкусными, если поджарить на костре.

Муравьи

Муравьи и их яйца вполне съедобные, и ими изобилуют наши леса. Их особенно легко ловить ранней весной: в это время насекомые выползают погреться на солнышке. Добыть муравьиные яйца можно, если аккуратно раскопать муравейник.

Добыть подобное пропитание в холодное осеннее время сложнее: муравьи глубоко прячутся, и их нужно выкапывать.
Муравьи также съедобны: в них содержится много протеина. Муравьиная кислота полностью нейтрализуется в процессе варки. Муравьев также можно и поджарить на костре.

Черви

Это популярная «подножная» еда. Конечно, кушать их не совсем приятно, у них нет ярко выраженного вкуса. Однако они содержат много белка. Блюдо из червей будет вкуснее, если добавить в него перца, немного посолить и зажарить или запечь.

Сверчки

Эти насекомые живут в норах. Чтобы их добыть, следует залить нору водой. Теперь сверчков можно словить, а затем поджарить, сварить или запечь.

Гусеницы

Жители тропических регионов в большом количестве употребляют гусениц в пищу. Их едят сырыми или поджаренными на костре. Однако их можно приготовить другим необычным способом.

Для этого следует гусениц. Затем каждую гусеницу следует слегка сжать в руке, чтобы выдавить внутренности. Потом следует отрезать голову, разрезать гусеницу вдоль и сварить в соленой воде. Затем «мясо» можно немного подвялить или высушить на солнце.

Личинки жуков-древоточцев

В лесу можно встретить сухие деревья, под корой которых жуки откладывают яйца. Вылупившиеся их них личинки подходят для питания. Достать из из-под коры несложно. Затем личинки можно отварить или поджарить.

Общие рекомендации

Насекомые содержат много белка, а поэтому будут спасением в условиях, когда нет другой еды. Но чтобы такое экстремальное питание не принесло вреда, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Следует держаться подальше от ярких насекомых – красных, оранжевых и желтых. Они могут содержать ядовитые вещества. То же относится и к насекомым, от которых исходит неприятный запах.

Всех насекомых нужно готовить, так как они являются переносчиками бактерий, паразитов. Большинство из них можно нейтрализовать термической обработкой. Соблюдение этих советов помогут выжить в экстремальных условиях.

Exit mobile version