В жизни человек может оказаться далеко от населенных пунктов в экстремальной ситуации, и в какой-то момент надо зажечь костер без дыма, чтобы он не привлекал внимания. Умение соорудить огонь тогда может человеку спасти жизнь. Костер нужен для тепла и подогрева пищи, обсушки мокрой одежды. Можно пользоваться известными способами, которые придумали военные и охотники в мирной жизни. От таких костров много тепла, но мало дыма. Разжигают кострище рано утром или поздно вечером в укромных низинных местах, склонах, оврагах.
Типы костров без дыма
Охотничий или таежный костер. Берут для этого три длинных сухих бревна, кладут их на короткое бревно, можно камень или доску. Концы их поджигают при помощи спичек или лучины. По мере прогорания бревна пододвигают вперед. Такой костер горит около 6-8 часов, дым и искр не видно.
Костер «Нодья» — это финно-угорское слово. Он дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения Данный способ разжигания костра придумали охотники, промышляющие в тайге. Таежный костер тлеет и долго горит. Для сооружения такого костра складывают два сухих бревна. Между сухостоями кладут ветки или камни, которые нужны для обеспечения тяги.
Дакотский очаг —кострище, которое скрывается в земле. Еще один тип невидимого костра. Во время войны костер Дакота применяли в партизаны, постоянно находящиеся в тылу у врага. Для разведения огня уходит много времени, но для его поддержания требуется мало топлива. Дакота разводится для продолжительного использования во время стоянки. Сам огонь горит в яме, углублении, а дым от костра рассеивается без следа. С помощью дакоты партизаны не выдавали места расположения, могли согреться, приготовить пищу, сушить мокрые вещи.
Конструкция дакотского очага
Сначала роют яму саперной лопатой или охотничьим ножом на очищенной от опавшей листвы или другого мусора земле. Она должна получиться кувшинобразной формы: внизу широкой, а сверху узкой. На расстоянии примерно 40см копают вторую яму, она будет служить поддувалом, поэтому под землей эти ямы надо соединить. Рыть следует осторожно, чтобы почва не обсыпалась.
Функционирует дакотское кострище так. Разжигают сухой щепкой, корой или берестой внутри ямы топливо – березу или ольху. Через вырытый маленький тоннель беспрепятственно начинает поступать воздух к центру возгорания. Сначала воздух в полости ямы нагревается, потом устремляется вверх, выходит через тоннель. Давление в самом углублении понижается, после чего свежий воздух,поступающий через воздуховод, усиливает огонь, благодаря притоку кислорода. На дымоходе впоследствии можно размещать посуду с пищей или сырую одежду для сушки.
Преимущества дакотского костра
Такое кострище имеет много плюсов:
- отличается высокой температурой горения;
- обеспечивает большой объем углей;
- по сравнению с наземными кострищами скрытный;
- экологичный;
- можно легко разжечь костер и в ветреную погоду;
- можно использовать во время дождя, накрыв плащ-палаткой;
- расходуется мало топлива с высоким КПД, тепло, образованное от кострища зола накапливается в яме;
- безопасен в использовании.
Если даже костер не потушить, он сам погаснет без поступления воздуха.