Насекомые в пищу
В условиях экстремального выживания, когда человек долгое время находится без пищи, сильно теряет в весе, просто необходима белковая пища. Но добыть ее бывает очень тяжело, особенно в отсутствии навыков и необходимых «инструментов». Заблудившись в тайге или смешанном лесу, человек далеко не всегда вооружен и способен охотиться на крупную и среднюю дичь. Охота на мелкую дичь и рыбная ловля могут не приносить желаемых результатов, но потребности в белке этот факт не отменяет. Тогда, приходится обратить внимание на насекомых и их личинки.
Многие покрутят пальцем у виска и скажут не буду я это есть, но скорее всего так говорить будет только сытый человек, а когда ты на грани жизни и смерти от голода, любая ползающая тварь может видеться, как изысканный деликатес.
В насекомых много белка. Это главное! Да, все мы не жители юго-восточной Азии, и насекомые, черви, личинки – далеко не деликатес для нас. Однако бывают случаи, когда следует отбросить брезгливость и есть.Выживание в тайге – это, как раз такой случай.
Итак, какие насекомые съедобны и годятся в пищу, где их искать:
Муравьи
В тайге масса муравейников и если вы оказались там летом, то можете смело питаться черными муравьями и яйцами муравьев. Муравьев можно есть сырыми (только откусывать голову). Из яиц муравьев можно даже сварить подобие бульона. Нельзя есть рыжих муравьев! Они слишком резкие на вкус и содержат много кислоты.
Личинки
Съедобные личинки различных насекомых можно обнаружить в трухлявой древесине, под корой деревьев, под камнями. Личинки насекомых это более подходящий вид пищи, так как они не содержат хитиновых покровов и различных не съедобных частей. В личинках белка больше чем в говядине. Мерзкие создания, но очень питательные. Их можно зажарить или запечь на углях.
Жуки
У жуков плотные хитиновые покровы. Но отодрав основной панцирь – остальное можно употреблять в пищу.
Черви
Практически все виды земляных червей пригодны в пищу. Внутри червя как правило всегда находится земля или то, в чем он передвигается. Поэтому их перед употреблением в пищу лучше очистить. Есть так же рецепт приготовления «фаршированных дождевых червей» но на это потребуется время и дополнительные продукты. Смысл действия в том, чтобы «набить брюхо» червя начинкой. Делается это так — нужно взять например муку или очень мелко раздробленное зерно, залить это водой, чтобы по консистенции эта смесь была похожа на влажную почву. И засыпать дождевых червей этой массой. Черви проползая внутри массы будут очищаться от находящейся в них земли и наполняться «начинкой». Останется только их зажарить или запечь. Фаршированные сосисочки готовы.
Кузнечики, саранча
В изобилии появляются на лугах и лесных полянах ближе к концу лета. Кузнечики съедобны. Белка в них очень много. Мелких кузнечиков можно есть прямо так, сырыми. Крупную саранчу можно нанизывать на веточку как шашлык и жарить на костре.
Также пригодны в пищу и абсолютно съедобны большинство видов скорпионов после термической обработки. А вот мух их личинки и других насекомых, которые контактируют с испражнениями животных в пищу употреблять нельзя. Даже термическая обработка не даст гарантии избавления от заразы.