Site icon Живучий.рф

Хранение свежей рыбы

В затяжном походе, условиях выживания или просто на рыбалке, часто возникает вопрос о хранении рыбы. Как правильно хранить свежую рыбу? Можно ли наловить рыбы впрок на несколько дней вперед? Известно, что рыба это скоропортящийся продукт, но все же есть способ сохранения рыбы в свежем и пригодном для дальнейшего употребления состоянии.

Хранение свежей, пойманной рыбы

Если у вас есть достаточное количество соли, то свежую пойманную рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить жабры и как следует присыпать солью. Соли жалеть не нужно, так как рыба в чешуе и на пересоле это не скажется. Далее тушки нужно уложить в крапиву или свежую осоку и спрятать в тень. В таком виде рыба продержится до нескольких дней. Затем чтобы избавиться от лишней соли перед приготовлением рыбу надо промыть в проточной воде.

Пойманную рыбу можно сохранять, закопав ее в мокрый и прохладный прибрежный песок. Предварительно надо закрыть жабры и рот. Место хранения должно быть в тени. В зависимости от температуры хранится так рыба может до двух дней, но затем её нужно будет сразу готовить. Для дальнейшей транспортировки такая рыба уже будет не пригодна. Дольше рыба останется свежей если ее закопать в прохладный песок около выхода родниковых вод.

Для не долгого хранения можно рыбу накрыть влажными водорослями, одну ночь такая рыба «переживет» без проблем.

Еще один похожий способ при невозможности хранения рыбы в живом виде, ее следует тщательно выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры, расправить, установив в брюхо небольшие веточки распорки и повесить в тени, желательно на хорошо проветриваемом месте. После пары часов такого проветривания, в брюхо укладывается свежая осока или крапива. Сами тушки целиком закладываются травой и убираются в тень

В осеннюю пору, когда появляются ночные заморозки, рыбу нужно очистить от внутренностей и подвесить недалеко от земля на ночь. На утро пока рыба не оттаяла, ее можно переложить травой, так чтобы тушки не соприкасались друг с другом. В таком виде, без сильного повышения температура и вдали от солнца, рыба может храниться до 7 дней.

Хранение живой рыбы

Но самый простой и верный способ сохранить рыбу свежей, это оставить ее живой. Можно использовать кукан (приспособление для сохранения живой выловленной рыбы. Представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Для этого петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти, и рыба осторожно опускается в воду, другой конец фиксируется на берегу к колышку). Важный момент в том, что эту операцию надо проводить аккуратно, и не повредить кровеносные сосуды во рту рыбы, иначе рыба быстро заснет и испортится. По этой же причине нельзя продевать рыбу под жабры.

Кроме этого живую рыбу можно хранить в полиэтиленовых мешках или других емкостях опущенных в прохладную воду.

На мелководных участках водоема можно соорудить садки из вбитых в дно кольев. Тогда рыба может долго жить в проточной воде, но при этом не стоит забывать делать фильтрационный канал, чтобы вода не застаивалась, особенно если рыба речная, а не озерная. Делать прибрежный садок следует в тени. Для фильтрации воды, необходимо от садка к реке вырыть небольшой канал с таким расчетом, чтобы по нему не смогла свободно передвигаться.  Жить в садке с проточной водой рыба может очень долго, но нужно не забывать вовремя удалять из садков уснувшую и ослабшую рыбу.

Exit mobile version