Ножевая сталь ZA-18
Сталь ZA-18 достаточно дорогая, качественная сталь, с хорошей стойкостью к коррозии, используемая для изготовления отличных ножей с отличными характеристиками. Из этой стали часто делают качественные охотничьи и поварские ножи. Эту сталь обычно не относят к премиум сегменту, но характеристики изготавливаемых из ZA-18 ножей выше всех похвал.
Данный сплав является японским сплавом, разработанным и изготовленным компанией «Aichi Steel» по специальному заказу компании «Kanetsugu». Сталь ZA-18 является улучшенным аналогом широко известного ножевого сплава VG-10. Особенностью производства сплава является закаливание с последующей криогенной обработкой (криогенной закалкой), для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Отличительной особенностью стали ZA-18 является использования кобальта в сплаве — эта дорогая и редкая в ножевых сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.
Сталь обладает высокой твердостью, а для придания клинку большей гибкости и пластичности, часто ZA-18 ламинируют более мягкой и коррозионно стойкой сталью, например AUS-2.
Характеристики стали ZA-18
Аналог стали ZA-18 — N690, X105CrCoMo18-2 (Германия)
Твердость стали ZA-18 — 60-61 HRC.
Состав стали ZA-18:
Углерод (С) 1,2 %,
Хром (Cr) 18,0 %,
Молибден (Мо) 1,5 %,
Марганец (Mn) 1,0 %,
Кремний (Si) 1,00 %,
Фосфор (Р) 0,04 %,
Кобальт (Со) 1,8 %,
Ванадий (V) 0,25 %,
Сера (S) 0,03 %
Производители ножей и клинков из стали марки ZA-18: Kanetsugu