Ножевая сталь D2 характеристики
Сталь D2 — хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса.
Сталь D-2 для производства клинков иногда называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.
Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) — метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта.
В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не «крошатся». Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые.
К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.
Твердость стали D2 — 57-61 HRC
Аналог стали D2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).
Состав стали D2
Углерод (С) — 1,55 %
Марганец (Mn) — 0,35 %
Хром (Cr) 11 – 13 %
Кремний (Si) 0,45 %
Молибден (Мо) 0,9 %
Ванадий (V) 0,9 %
Что лучше D2 или Aus-8?
Частый вопрос, когда хочешь купить не дорогой нож, но хочешь чтобы он был качественный, что выбрать D2 или Aus-8.
Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8.
Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей:
Сталь D2
+ дольше держит заточку режущей кромки
+ реже придется направлять (подтачивать) нож
— достаточно быстро ржавеет
— усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали
— цена чуть выше
Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.
Сталь AUS-8
+ более хорошая коррозионная устойчивость
+ легко правится/точится в полевых условиях
+ цена чуть ниже
— быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2
— соответственно чаще нужно подводить