Сталь 40Х13 характеристики
Из стали 40Х13 делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой стали также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь называют «хирургической» или «медицинской».
Изделия из этой стали совсем не требуют особого ухода, кроме заточки. Но, зато со сталью 40Х13 требуется аккуратное обращение, так как лезвия ножей очень гибкие. Например, нельзя использовать такой нож для работы с твердыми поверхностями.
Коррозионная стойкость стали 40Х13 существенно зависит от качества поверхности изделий. Рекомендуется применять шлифованную и полированную поверхность.
Предельная твердость стали 40Х13 — 53-56 HRC. Если в описании указаны большие параметры, они или завышены или сталь закалялась с нарушением технологии, что приводит к её излишней хрупкости.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.
Состав стали 40Х13
Углерод — 0.36-0.45
Кремний — до 0,8
Марганец — до 0,8
Хром — 12.0 — 14,0
Сера — до 0,025
Фосфор — до 0,030