Питание в походе — это одна из самых важных составляющих успешного выживания в дикой природе. От этого зависит не только наше физическое состояние, но и психологическое. Поэтому нужно всё предусмотреть заранее, чтобы не остаться голодным и не перегружать рюкзак. В статье мы рассмотрим принципы питания в дороге и дадим советы, как сделать этот процесс максимально комфортным и эффективным.
Какие продукты взять?
Перед тем как отправиться в поход, необходимо тщательно проработать меню. Следует учесть пожелания туристов, их ограничения в питании, а также определить, насколько разнообразным и питательным должен быть рацион. В список провизии включают лёгкие, компактные и долго хранящиеся продукты.
Врач-терапевт «ИНВИТРО» Иван Ромасов в интервью с «Газетой.Ru» рассказал, что в поход идеально подойдут крупы, макароны, сублиматы (продукты, полученные методом сублимационной сушки), консервы. Также можно взять вяленое мясо, галетное печенье, сухофрукты и орехи. Не стоит забывать про цукаты, фрукты и мюсли. Нужно правильно подобрать продукты с учётом имеющихся заболеваний и состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять ягоды и травы, которые можно найти на маршруте. Врач рекомендовал потреблять много воды в любом походе. Это особенно важно в жаркую погоду, когда организм теряет больше жидкости.
В длительных спортивных походах, начиная с III категории сложности, необходимо учитывать снижение веса рюкзака. В горном туризме, особенно в походах продолжительностью более 7-8 дней, эта проблема становится более актуальной. Поэтому, туристы-спортсмены выдвигают достаточно высокие требования к провианту.
Необходимые продукты для продуктовой раскладки включают мясо, например тушёнку или сервелат, содержащий жир и долго хранящийся. Также необходимо включить сладости и сгущёнку. Общие требования к провизии предполагают небольшой вес, быстрое приготовление и длительное хранение без холодильника. Это делает составление раскладки важным для учёта оптимального набора продуктов и их веса на каждого участника.
Во время трекинга важно придерживаться двух основных приёмов пищи — завтрака и ужина. Утром необходимо зарядиться энергией для предстоящего дня, а вечером — восстановить силы после тяжёлого перехода. Обед является скорее формальным перекусом. Утренний приём пищи должен обеспечить организм необходимыми питательными веществами, а вечерний приём — восполнить запасы. Ужин всегда должен быть полноценным и включать в себя углеводы, жиры и белки, такие как плов, макароны и мясо, а также чай и сладости (например, халва и шоколад).
Список наиболее важных продуктов для похода:
- консервы мясные и рыбные;
- крупы и макароны;
- сухофрукты и сушёные овощи;
- сухарики;
- каши и супы быстрого приготовления;
- масло растительное;
- специи;
- кусковой сахар;
- сухое сладкое печенье;
- сухое молоко и яичный порошок;
- сублимированные продукты.
Какие продукты не стоит брать с собой?
Питание в походе должно быть сытным, полезным и, по возможности вкусным. Однако, большинство продуктов, которые употребляются в повседневной жизни не подходят для путешествия. Некоторая провизия содержит большое количество жидкости, которая при повреждении упаковки может вылиться и испортить еду. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, мягкие сорта сыра, свежее мясо и рыба.
Не рекомендуется брать в поход продукты питания, хранение которых вне холодильника может привести к их быстрой порче. Это сырые яйца, колбасы, молочная продукция.
Совет: вместо стеклянных банок и тяжёлых контейнеров лучше использовать более лёгкие аналоги. Профессиональные туристы часто хранят крупы в пластиковых бутылках, так как это позволяет уменьшить вес и обеспечит лучшую защиту еды от влаги.
Организация питания в походе
Очень важно правильно организовать питание во время похода и уделить особое внимание упаковке и распределению продуктов. Лучше всего потратить вечер перед выходом на маршрут на подготовку провизии. Рекомендуется использовать проверенную систему упаковки провианта по дням — один пакет на один день похода. Каждый, кто отправляется в поход, берёт с собой кружку, ложку, миску и нож. Это правило работает как в организованных турфирмами прогулочных треккингах, так и в любых других походах.
В большой группе заранее составляется график дежурств на кухне. Для этого назначается дежурный, который встаёт раньше всех и занимается приготовлением еды. Если группа очень большая, то дежурных может быть несколько. Во время обеда они готовят чай и нарезают бутерброды, а вечером готовят ужин и моют котлы. Остальные участники похода моют свою посуду самостоятельно.
Еду в путешествии обычно готовят на костре. Для этого необходимо обзавестись котелками. Желательно иметь три ёмкости: одну для первого блюда, другую для второго, а третью для приготовления чая. Но можно обойтись и двумя котелками. Их подвешивают на палках, тросах или на специальном устройстве для туристов — костровой треноге.
Готовить пищу в походе можно на решётке от гриля, которую устанавливают на две опоры и размещают над костром. Это удобно тем, что на неё можно поставить кастрюлю или сковороду.
Наличие газовой плитки даёт возможность приготовить практически любое блюдо, такой процесс ничем не отличается от домашнего приготовления пищи. Правда у данного способа есть один недостаток — при сильном ветре необходимо защищать плиту от воздействия стихии, для этого можно использовать специальный навес или тент.
В заключении можно подвести следующие итоги по данной статье.
Питание в походе должно быть разнообразным и сбалансированным, при этом лучше брать провизию с высоким содержанием питательных веществ и калорий, а также позаботиться о достаточном количестве воды. Не стоит брать продукты, которые могут испортиться или вызвать проблемы с пищеварением, например мясо, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Организацию питания в путешествии лучше продумать заранее, чтобы обеспечить безопасность и комфорт участников.